Desarrollo de Enzimas Industriales

Dirigido a empresas de la industria alimentaria, farmacéutica o de limpieza interesadas en el desarrollo de enzimas para el mejoramiento de sus procesos tecnológicos

Contamos con una plataforma para la producción de enzimas fúngicas de interés industrial (proteasas, queratinasas, celulasas, pectinasas, amilasas y otras)  mediante fermentación en estado sólido de hongos filamentosos.

Esta plataforma permite optimizar el proceso de fermentación, la producción de formulados enzimáticos y las condiciones de uso de los mismos en diversos procesos tecnológicos.

Ventajas del producto

La fermentación en estado sólido para la producción de enzimas de interés industrial es un proceso sustentable y rentable. Esto se debe a que el crecimiento de hongos filamentosos puede lograrse utilizando sustratos de muy bajo costo, como subproductos agroindustriales. Además, tiene bajo requerimiento energético e implica una tecnología simple y económica. Los hongos filamentosos empleados no son patógenos, toxigénicos, ni fueron modificados genéticamente, creando productos bioseguros.

Las enzimas fúngicas como proteasas, queratinasas, amilasas, celulasas y pectinasas tienen gran aplicación en la industria alimenticia, biotecnológica y farmacéutica, así como en la industria del cuero y productos de limpieza, ya que permiten aumentar de manera significativa los rendimientos de diversos procesos industriales.

  • Alto rendimiento
  • Elevada estabilidad
  • Productos bioseguros

Grado de desarrollo

Contamos con un banco de más de 200 hongos filamentosos. La experiencia y las herramientas para la optimización de producción y aplicación enzimática mediante metodología DOE. Hemos realizado con éxito pruebas de concepto para formulados de pectinasas, celulasas y proteasas.

Tipo de acuerdo solicitado

Acuerdo de cooperación técnica

Equipo responsable

Laboratorio de Procesos Fermentativos

Dr. Diego Noseda

Laboratorio de Microbiología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales

Dr. Edgardo Albertó

Ficha Tecnológica

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Referencias científicas

  • Noseda D, et al. Bioprocess and downstream optimization of recombinant bovine chymosin B in Pichia (Komagataella) pastoris under methanol-inducible AOXI promoter. Protein Expr Purif. 2014.
  • Kingston D, et al. Use of grape pomaces to produce biomass of aKomagataella pastoris strain expressing a bovine chymosin activity. Food Sci Nutr. 2014.
  • Ortiz G, et al. Microplate assay for endo-polygalacturonase activity determination based on ruthenium red method. Anal Biochem. 2014.
  • Noseda D, et al. Cloning, expression and optimized production in a bioreactor of bovine chymosin B in Pichia (Komagataella) pastoris under AOX1 promoter. Protein Expr Purif. 2013.
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